Food allergies

16/11/2020


As alergias alimentares (food allergies) são quadros clínicos (conditions) que podem ser desde leves  (mild) até letais (deadly), o que felizmente é raro. 

Algumas vezes causam doença crônica (chronic disorders), como dermatite atópica (atopic demartitis) ou esofagite eosinofílica (eosinophilic esophagitis); outras vezes causam reações agudas (acute reactions) logo após a ingestão do alimento (ingestion of food). 

Quando a intoxicação é grave (severe) e evolui para o êxito letal (result in death), a morte costuma ocorrer por um ou vários desses fatores combinados:

  • laringoedema ou edema de laringe (laryngeal edema)
  • reação anafilática grave (severe anaphylactic reaction)
  • broncospasmo irreversível (irreversible bronchospasm)
  • choque refratário (refractory hypotension)

A forma clássica (classical form) de anafilaxia é mediada pela imunoglobulina EIgE (Immunoglobulin E-mediated anaphylaxis) e os alimentos mais propensos a deflagrar uma resposta alérgica deste tipo são:

  • amendoins (peanuts)
  • oleaginosas — nozes & castanhas (tree nuts)
  • peixes (fish)
  • frutos do mar (shell fish)

A anafilaxia (anaphylaxis) pode cursar sem sinais e sintomas cutâneos (without skin symptoms), contudo as reações cutâneas (cutaneous reactions) são a manifestação clínica (clinical manifestation) mais comum da reação alérgica aos alimentos ou aditivos alimentares (food or food additives).

A causa mais comum (most common cause) de alergia alimentar grave (severe food allergy) entre adultos é o amendoim (peanuts), enquanto entre as crianças é o leite de vaca (cow's milk).